First Pre-Wedding Job

Tahun 2016 lalu aku dapat kesempatan buat ngerjain makeup dan hairdo untuk pre-wedding ke Jepang. Ini adalah pekerjaan pre-wedding pertama ku dan juga pertama kalinya aku pergi ke Jepang! Kebayang dong gimana excited-nya.

Awalnya aku sempat deg-degan sih gimana ya rasanya pergi berhari-hari jauh dari rumah dan tinggal bareng orang-orang yang beneran baru banget aku kenal. Tapi puji Tuhan, Ci Sherly, Ko Steven, dan Ko Herman ini orangnya baik banget dan sangat menyenangkan buat kerja bareng. Akhirnya 5 hari 4 malam ku di sana, cepat banget berlalu dan super nggak berasa.

Day 1 : Dotonburi, Namba

Hari pertama kita sampai di Osaka, kita cuma jalan-jalan dan ngobrol-ngobrol aja di sekitar Dotonburi dan Namba. Oh dan aku akhirnya mencoba Ichiran –ituloh ramen yang makannya di bilik sendiri-sendiri macam lagi pemilu– surganya para introvert!

Day 2 : Kyoto, Arashiyama Bamboo Forest, Fushimi Inari

Nah hari kedua kita baru deh pergi ke daerah Kyoto buat foto-foto. Mulai makeup pagi (banget) terus kita naik JR ke Kyoto untuk ngejar matahari pagi.Β  Hari ini juga kita ke Arashiyama Bamboo Forest dan foto pakai Kimono di Fushimi Inari. Foto di kedua tempat ini agak tricky nih karena penuh banget sama turis jadi benar-benar harus bisa meng-capture momen gitu. Kalau kalian mau sewa kimono, jangan lupa ya harus dikembaliin sebelum jam 17.30 atau akan dikenakan charge sewa 1 hari lagi gitu. Jadi kalau mau pakai kimono lebih lama, datanglah lebih pagi jangan mepet.

Day 3 : Nara

Setelah makeup, kita pun langsung naik kereta ke Nara. Karena salah naik kereta, akhirnya jadi agak muter-muter dan waktu tempuhnya lama banget sementara kalau naik yang bener harusnya tuh cuma sebentar. haha. Di Nara ini unik banget sih tempatnya karena di sini bener-bener banyak banget Rusa. Kalau mau foto, biasanya orang-orang akan pergi ke Nara Park yang banyak pohon-pohon dan kuil-kuilnya juga. Sementara kalau cuma mau interaksi sama Rusa, beneran di pinggir jalan atau di lampu merah aja bisa haha. Oh ya tenang aja karena Rusa di Nara itu mostly jinak dan nggak membahayakan walaupun tetap kita harus berhati-hati dan jangan agresif ya.

Day 4 : Osaka Castle Area

Hari ini kita mulai makeup tidak sepagi dua hari yang lain karena lokasi fotonya dekat, cuma di Osaka aja. Sayangnya, Β pas kita lagi foto sempat turun hujan jadi harus berteduh dan nunggu agak lama. Nah, karena kebaikan Ci Sherly, aku hari ini dikasih waktu buat ke Universal Studio Japan dan jalan-jalan sendirian.

Day 5 : Back to Jakarta

Untuk hari terakhir, aku cuma bangun pagi dan langsung pergi ke bandara sih. hehe

Yang menarik dari foto pre-wedding outdoor gini adalah how to deal with the weather. Di balik setiap foto ber-dress cantik, selalu ada calon bride yang kedinginan di musim-musim fall/winter/early spring. Belum lagi how to deal with people. Ya maklum buat orang asli luar negeri, mungkin hal gini nggak umum dan dianggap mengesankan jadi nggak sedikit tuh yang nontonin sesi foto atau bahkan ikut ambil foto buat sekedar mengabadikan momen langka. haha.

Dari trip ini, aku belajar banyak banget hal. Gimana travel light dengan membawa alat makeup segambreng. Gimana caranya makeup dan ganti hairdo di mana aja. Gimana kita sebagai makeup artist harus juga bisa jadi asisten fotografer, jadi stylist, jadi helper. Gimana menjalin relasi dengan orang-orang baru. Dan gimana rencana Tuhan bekerja dengan cara ajaib <3.

Dan inilah beberapa hasil prewed kemarin…

Couple : Steven and Sherly

Photographer : Herman (@xaveriusherman) from @idophotoworks

Makeup and Hairdo : Jennifer Hakim

Thank you, team! What a great time!

XOXO,

Jennifer Hakim

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s